Durante ocho meses, un estadounidense consumió a diario alrededor de cuatro kilogramos de carne, queso y mantequilla, incluso en forma de hamburguesas.

Una dieta compuesta exclusivamente por productos de origen animal, la llamada “dieta carnívora”, provocó en ocho meses la aparición de depósitos de colesterol directamente bajo la piel de los pies, las palmas y los codos del hombre. A pesar de ello, el paciente perdió peso y, según él, experimentó un aumento de energía y mayor claridad mental.

El caso se describió en un artículo de la revista JAMA Cardiology.

¿Qué diagnóstico recibió el hombre tras su dieta a base de carne?

El hombre, de unos 40 años, acudió al hospital debido a la aparición de depósitos amarillentos e indoloros bajo la piel. Un análisis de sangre reveló que su nivel de colesterol había alcanzado los 1 000 miligramos por decilitro, cuando el rango normal es de 210‑300 miligramos. Sobre esta base, los médicos diagnosticaron xantomas, es decir, acumulaciones de colesterol bajo la piel, que normalmente aparecen alrededor de los párpados en personas mayores de 50 años.

En algunas zonas, el colesterol incluso comenzó a salir a través de la piel del paciente.

Aunque el paciente siga las recomendaciones médicas y cambie a una dieta baja en colesterol, será necesaria una intervención quirúrgica para eliminar los depósitos cutáneos.

¿Qué riesgos implica un colesterol tan elevado?

Además de afectar al aspecto físico, un nivel de colesterol tan alto puede llevar a la aterosclerosis. En esta afección, el colesterol se deposita en las paredes de los vasos sanguíneos y puede provocar enfermedades cardíacas, renales e incluso accidentes cerebrovasculares.

El artículo también menciona otro caso: una dieta vegetariana a la que se sometió a un niño de dos años inmediatamente después de finalizar la lactancia materna le provocó dermatitis debido a la falta de zinc en el organismo.